Слипенчук: я не люблю слово "проблемы"

Просмотров: 15058

В гостях у Олега Тинькова известный бизнесмен, руководитель группы компаний "МЕТРОПОЛЬ" Михаил Слипенчук. Его карьера началась с того, что за год 3000$ он превратил в 300000$.

Текстовая версия передачи

Олег Анисимов, главный редактор журнала ФИНАНС:

Здравствуйте. Вот мне очень приятно то, что я нас самом то деле познакомил Олега Тинькова и Михаила Слипенчука, видных предпринимателей, я бы сказал, за которых Россия должна быть горда. Потому что это люди, которые действительно созидают. Они оба родом из Сибири. Олег.

Олег Тиньков, бизнесмен:

Нам нужно, наверное, представить нашего гостя.

Олег Анисимов:

Михаил Слипенчук, руководитель группы компаний МЕТРОПОЛЬ, которая занимается не только финансовыми операциями, как изначально начиналось, но теперь уже и строительным бизнесом, и разрабатывают месторождения, и имеют в своем составе банк, а также еще…

Михаил Слипенчук, руководитель группы компаний МЕТРОПОЛЬ:

А также еще много чего другого.

Олег Тиньков:

Ты, кстати, можешь загадать желание. Ты не только между двумя Олегами.

Михаил Слипенчук:

Я сижу и думаю об этом.

Олег Тиньков:

Ты между двумя Олегами Юрьевичами сидишь. Это уникальный случай. Нужно было передачу назвать «Между двух Олег Юрьевичей».

Михаил Слипенчук:

Загадал. Надеюсь, к концу передачи оно сбудется.

Олег Тиньков:

Я понял. Мне тоже приятно тебя видеть. Наконец-то мы увиделись. В последний раз встречались на Байкале. Давно это было. Может с этого и начнем? Расскажи, как прошла экспедиция «Миры» на Байкале», потому что для тех, кто не знает Михаил – это был организатор и основной спонсор знаменитой экспедиции «Миры» на Байкале». Мы видели, что она огромный интерес вызвала, даже премьер-министр прилетел, другие видные общественные деятели. Я, к сожалению, извини, не долетел. Но обещаю, что приеду. Расскажи, как прошла экспедиция? Что там случилось? Как, что было?

Михаил Слипенчук:

Экспедиция два сезона отработала, прошлый год и этот год. Было в этом году порядка ста погружений, что достаточно прилично. Ребята работали много. Цель экспедиции у нас носила такой двоякий характер. С одной стороны, это научные исследования. А вторая, которая была поставлена – это привлечь внимание общественности к тем, я слово проблемы не люблю, поэтому, скажем, к тем вызовам, к тем сложностям, которые присутствуют у жителей Байкальского региона в связи с принятым Природоохранным законодательством. Поскольку сегодня каждый из них является нарушителем его, по сути дела, браконьерами. Присутствовали кроме ученых также известные политические деятели, как ты заметил. У тебя такая возможность тоже была. Может быть, еще получится.

Олег Тиньков:

Спасибо. Но Байкал я все равно посмотрел. Действительно, это впечатляет. Впервые в жизни я, наконец, побывал. Спасибо, Михаил, тебе. Байкал – это великое место, священно действительно. И всем нашим зрителям мы очень рекомендуем на Байкал. Не в Майями летать, деньги тратить, а на Байкал. Да вот, кстати, про деньги. Журнал ФИНАНС тебя, я точно не помню, но поставил достаточно высоко. Ты не напомнишь нам, на какое место?

Михаил Слипенчук:

Олег, сто двадцать какое?

Олег Анисимов:

Было сто двадцать какое-то.

Михаил Слипенчук:

Это хорошо.

Олег Тиньков:

Ты подтверждаешь эту строчку в турнирной таблице?

Михаил Слипенчук:

Знаешь, настолько условны все эти рейтинги.

Олег Тиньков:

Поэтому и спрашиваем.

Михаил Слипенчук:

Ну, думаю, что да. Можно было и повыше поставить, но в конце концов…

Олег Тиньков:

Мы вам номер 120 сразу. Начинаем со 120-го.

Олег Анисимов:

Михаил, уникальный человек. Он пришел работать простым сотрудником в банк МЕТРОПОЛЬ, но через какое-то очень короткое время, по-моему, чуть ли не меньше года, Михаил ушел, создал собственную компанию и уже был ее владельцем.

Михаил Слипенчук:

Да, у меня история такая. Присутствовал на фондовом рынке, пришел на него в октябре 1993 года, только-только, значит, началась ваучерная приватизация, еще не было акционирования предприятий. Появились вот эти первые, сложно назвать пирамиды или не пирамиды, потому что в самом начале никто никого не хотел обманывать, «Гермес», «Дока-Хлеб», «Олби-Дипломат» и прочие. И я, соответственно, занимался вот работой с этими ваучерами, вот этими акциями всякими, какие в этот момент продавались. И надо сказать, достаточно успешно отработал, за полтора года заработал с нуля, а точнее с 3 тысяч долларов, взятых взаймы у своего товарища, заработал 300 тысяч долларов. С этими деньгами, значит, я пришел уже на организованный рынок.

Поскольку я не имел на тот момент финансового образования, а для меня любая операция это «дашь на дашь», т.е. я вам пачку ценных бумаг, вы мне пачку других ценных бумах, т.е. денег. Вот это сделка была, значит. Поэтому все, что касалось денег безналичных, для меня это был такой, как кажется, обман. Как это безналичные деньги, которые нельзя потрогать? Понятно, финансового образования нет – не понимал сути денег. Вот МЕТРОПОЛЬ, мой товарищ там работал, и мне предложили, говорят, надо делать финансовую компанию. Потому что за фондовым рынком будущее.

Я настолько горел этой идеей и председатель правления, правда, мне тогда сказал: «Слушай, я знаю только одну ценную бумагу – это наличный доллар». В принципе на тот момент он был прав, конечно. Но, тем не менее, все-таки он поверил и говорит: «Послушай, у меня такого отдела нет самого, поэтому давай ты будешь менеджером несуществующего отдела». Я, значит, с 95-го года с января месяца в банке занимался в отделе несуществующих ценных бумаг. Потом появился отдел, потом управление, потом я стал зампредом и понял, что мне нужно собственный бизнес развивать. И в этот момент отделился от банка.

Олег Анисимов:

Но название сохранилось?

Михаил Слипенчук:

Да, потому что банк был в составе участников достаточно длительно время до 2001 года. В 2001 году я выкупил долю банка, и мы разошлись. Теперь у нас осталось имя, осталась история, но в принципе мы никак не связаны.

Олег Анисимов:

Иногда путают вас с рестораном, правда, да?

Михаил Слипенчук:

С гостиницей. Раньше путали, да. Но все-таки мы не Метрополь, а МЕТРОПОЛЬ (ударение на второй, а не на последний слог).

Олег Анисимов:

Открою небольшую тайну, которую мало кто знает. Вот компании, которые у Михаила есть, там «Металлы Восточной Сибири», МВС да? Это все расшифровывается как Михаил Викторович Слипенчук или Money Bank of Congo – в Африке у человека есть банк. Тоже МВС, но читается, как Михаил Викторович Слипенчук.

Михаил Слипенчук:

Я не договорил. В 98-м году я уже заработал до кризиса, где-то 24 миллиона долларов было. Достаточно быстрый такой взлет.

Олег Тиньков:

Запишите там. Я запомнил этапы: взял 3 тысячи – получил 30 тысяч.

Михаил Слипенчук:

300.

Олег Тиньков:

300, да.

Михаил Слипенчук:

За год.

Олег Тиньков:

Потом 24 и выше…

Михаил Слипенчук:

Потом миллион заработал в 95-м году. В 96-м – 6 миллионов. В 97-м, соответственно, мы дошли до 20. К началу 98-го года где-то 24.

Олег Тиньков:

24 – тогда это очень много.

Михаил Слипенчук:

Помню, после кризиса 98-го года, когда взял и свел активы с пассивами, я обнаружил, что я все потерял и должен 3 миллиона долларов. При этом, поскольку я ничего не откладывал никогда и считал, что все должно работать на бизнес. Я посчитал, что есть квартира, машина, дача, если я их продам, то у меня максимум 300 тысяч долларов наберется.

Олег Анисимов:

Вот как так быть в ситуации, когда ты должен три миллиона долларов и ситуация просто безвыходная?

Олег Тиньков:

У нас сейчас во время кризиса, я думаю, многим это будет интересно.

Михаил Слипенчук:

Я могу сказать точно, что мне кризис 98-го года очень помог пережить кризис 2008 года. Я, по-моему, единственный человек, который чувствовал себя хорошо.

Олег Тиньков:

Ты баланс не подводил в 2008 году? В 98-м ты подвел, а что в 2008?

Михаил Слипенчук:

Это бессмысленно. Потому что кризис 98-го года очень сильно отличается от кризиса 2008 года. Тогда-то можно было свести баланс, сейчас невозможно свести, потому что не понятно, что сколько стоит. Тогда, когда эта история произошла, первое, что я подумал, это время то такое военное было или полувоенное, я думал, скажем так, как бы так выразиться, короче, грохнут или не грохнут. Потому что всем должен, но при этом подумал, что, наверное, не грохнут, потому что не украл. Я реально ничего, ни копейки не украл. Но отдам все, в конце концов, найду где смогу. С фондового рынка, понятно уже, невозможно работать, потому что репутация не очень хорошая была.

А куда пойти работать? Ну, думаю, пойду учителем географии работать. То, что ты говоришь по найму. Нет, думаю, вряд ли я смогу заработать много учителем географии. Надо ж долги еще отдавать. Думаю, пойду работать дворником. Возьму много участков, свежий воздух, квартира будет соответственно. Как только я для себя принял решение, что я могу пойти работать дворником и много участков чистить, соответственно, получать много зарплаты, меня все успокоило, встало на свои места. Я объехал всех своих кредиторов, со всеми договорился. Они все, кроме одного, согласились ждать. И я за девять месяцев отработал эти деньги. А вообще на самом деле состояние было такое, как будто падаешь в бездну, у которой нет стен и нет дна, и ты понимаешь, что не за что схватиться, и никто тебе не может помочь.

Олег Анисимов:

Но это тебе было же 33 года, да?

Михаил Слипенчук:

33 года мне было, да.

Олег Анисимов:

Это возраст Христа получается.

Михаил Слипенчук:

Да, Иисусу Христу тоже было 33 года. Да, ровно. Ровно 33 года.

Олег Анисимов:

И ту эту сумму нужную заработал за 9 месяцев. Как срок беременности.

Михаил Слипенчук:

Ну, по сути, да. Там вот много таких как бы закономерностей, что приходится задумываться. После этого я пришел к ребятам своим, сказал: «Ребята, значит, начинаем работать. Денег на зарплату нет, поэтому буду выдавать там по сто долларов, а остальное, значит, соответственно буду записывать в особую тетрадку, как заработаю – отдам». И мы начали работать, работать, потихонечку, потихонечку, потихонечку раскрутились. И вот я говорю, за 9 месяцев вернули все долги.

Олег Тиньков:

Рынки стали расти, насколько я помню, в 99-м рост был сумасшедшим.

Михаил Слипенчук:

Да, надо отдать должное, что к концу 99-го года мы уже заработали заново где-то 7 миллионов долларов. И когда Путин пришел к управлению государством за одни день фондовый рынок вырос тогда в два раза, на 100% сразу.

Олег Тиньков:

Серьезно? Биржа, да? Я не знал.

Михаил Слипенчук:

Да. Как только рынок открылся, по-моему, там к 5 января у нас уже сразу стало 15, с 7 стало 15 миллионов. Ну, и дальше все по нарастающей. Вот я считаю, что МЕТРОПОЛЬ образца сегодняшнего – это вторым рождением своим имеет 31 декабря 1999 или 1 января 2000 года. И я очень благодарен Владимир Владимировичу за то, что как бы появилась стабильность в государстве, правила поведения.

Олег Тиньков:

Ты ему сказал это сейчас на Байкале? Поблагодарил его за удвоение?

Михаил Слипенчук:

Я это в одном их интервью сказал.

Олег Анисимов:

Как, кстати, Владимир Владимирович при личном общении?

Михаил Слипенчук:

Он очень внимательный. Очень внимательный человек.

Олег Тиньков:

А у меня еще вопрос другой немножко. Давай про личную жизнь. Вот тебя все знают теперь, как бизнесмена, предпринимателя, а вот кто всегда с тобой был рядом? У тебя жена есть, дети? Расскажи нам чуть-чуть. Можешь с именами даже.

Михаил Слипенчук:

Ну, у меня, во-первых, очень хорошие родители.

Олег Тиньков:

Нам интересно. Вот про родителей, пожалуйста.

Михаил Слипенчук:

Папа у меня писатель, поэт, у него вышло много книг, недавно вышел сборник стихов. Мама инженер. У меня родители сейчас пенсионеры. Сестра у меня кандидат экономических наук, мать троих детей. Жена у меня. Сыну 13 лет. Сейчас учится в Лондоне. Так что вот так вот. Вот мы в Москве, а он в Лондоне, в интернате.

Олег Тиньков:

А, в boarding school, да?

Михаил Слипенчук:

Да.

Олег Тиньков:

В самом Лондоне, да?

Михаил Слипенчук:

Нет, Хэрроу, такой пригород.

Олег Анисимов:

Выучить ребенка в России невозможно?

Михаил Слипенчук:

Нет, я наоборот считаю, что надо до 13 лет, как минимум, учиться в России. Потому что идет формирование характера, формирование русскости или там, понимание национальности, ощущения патриотизма.

Олег Анисимов:

Ну, а в России он еще будет учиться когда-нибудь?

Михаил Слипенчук:

Я думаю да, конечно. Работать точно будет.

Олег Анисимов:

Кстати, Михаил – это тот человек, кто не знает, который купил Москвич, ну, вот не старый Москвич 312, а весь завод. И там хотел построить большой комплекс, называется МЕТРОПОЛИЯ, очень красивый. Японские архитекторы это все сотворили. Ну, сейчас кризис и, наверное, этот проект ушел в долгий ящик?

Михаил Слипенчук:

Все, кстати, такой вопрос задают. Вы заморозили проект или нет? Нет, мы ничего не замораживали. Все-таки мы хотим построить не одно здание, не один дом.

Олег Тиньков:

Только Москвичи не производите, а стройте, что хотите.

Михаил Слипенчук:

Москвичи уже невозможно производить, потому что вся, конечно, эта территория напоминает, не знаю, дом Павлова там, из Сталинграда. Кстати, там, по-моему, Михалков даже фильм про войну снимал. Там ребята из отряда «Альфа» проводят свои учения. Так такое все. Значит, идея создать на этом месте, построить бизнес-район, вот как вот «Москва-Сити», но как бы он имеет свои отрицательные черты, а мы хотели бы как раз гармонично, с использованием передового опыта, с тем, чтобы и логистически, и экологически, и энергосберегающее все было, значит. И сегодня японская компания Nikken Sekkei, она уже 109 лет на рынке, одна из самых известных в мире. Они подготовили мастер-план территории. Значит, там будет построена порядка полутора миллионов квадратных метров, учтены все транспортные потоки, можно будет, зайдя в центр из него не выходить, там будут и офисы, и жилье, и гостиницы, и шопинги, и концертные залы, там все будет.

Олег Анисимов:

А когда будет построен?

Михаил Слипенчук:

Я не спешу с этим делом. Сейчас мы готовим пока мастер-план, потом, соответственно, будет готовить проект. Я думаю, что раньше, чем через 3 года мы не приступим к строительству. Т.е. два года на подготовку проекта – это не требует серьезных инвестиций. А через два года будем готовиться к сбору полуинвесторов и через три года начнем строить.

Олег Тиньков:

А мы вот ровно год назад, если ты помнишь, сидели в Дубаи в отеле «Атлантис» и пессимистические были такие настроения. Как ты видишь, с точки зрения год назад, и что ты думаешь, будет еще через год? Где мы сейчас?

Михаил Слипенчук:

На сегодняшний день я считаю, что финансовый кризис, я считаю, либо закончился, либо принял такой затяжной боковой тренд. Или, скажем так, рубцующееся такое состояние. Если не развить это, во всяком случае, ни дальнейшее его ухудшение. То в экономике, к сожалению, я пока не вижу никаких серьезных улучшений. Единственное, что может выступить локомотивом в мировой экономике, это, поскольку мы живем все-таки в той системе, несмотря на кризис, это система потребления. Мы об этом с тобой тоже говорили тогда. На сегодняшний день потребления нет в том объеме, как это было до кризиса. Единственная страна, которая может как-то подтянуть и вытащить – это Китай, ну, за ним, может быть, пойдет Россия и Япония, наверное. Америка в принципе должна была бы выступить локомотивом, но что-то я пока не вижу этого.

Олег Тиньков:

Они наоборот, сберегать там чего-то начали.

Михаил Слипенчук:

Этот кризис должен был миновать Россию по большому счету. У России ведь все было великолепно.

Олег Тиньков:

Островок стабильности должен был так и остаться.

Михаил Слипенчук:

Да, это должен был быть такой…

Олег Тиньков:

Но его задуло что-то.

Михаил Слипенчук:

Это должен был быть такой мейнстрим, такой валун должен стоять незыблемый. Но как-то понесло наш валун.

Олег Тиньков:

Леверджи большие, видишь. Занимали на Западе, это основная проблема.

Михаил Слипенчук:

Я думаю, что да. Это основная проблема.

Олег Тиньков:

Об этом то в Сочи и говорили, что должно быть рублевое местное фондирование и длинное. Проблема то, что на Запад все ушли. А когда Запад попросил деньги назад – все накренилось.

Олег Анисимов:

Михаил, у меня такой вопрос вот. Предпринимательство в России, до революции это было такое сильное движение, купцы, промышленники, вот мы все знаем сегодня, вот эти фамилии там, а сейчас предпринимательство, я считаю слабое. Те, кто самые богатые – это, скажем так, не предприниматели а, околополитические люди, бизнесмены, те, кто сами себя сделал без приватизации, без коррупции. Почему вот таких людей в России мало?

Михаил Слипенчук:

Вы считаете, что у нас нет такой волны предпринимательской активности? Мне кажется, что есть.

Олег Тиньков:

Мне кажется вот, почему-то нет. Вот молодежь растет и поступает в институты в государственные, идти на чиновника, идти там на милиционера.

Михаил Слипенчук:

Я считаю, что во власть должны идти люди, которые уже состоялись либо, как политики, либо, как предприниматели, бизнесмены с тем, чтобы люди уже тратили свое время не из чувства возможности заработать сидя на государстве крайне распределительном, а с тем, чтобы свой мир восприятия попытаться, будучи государственным деятелем, как-то помочь изменению страны. Т.е. с точки зрения все-таки больше патриотизма. Ясно, что если там человек заработал свои десятки, сотни миллионов честно, он уже не будет воровать – он будет делать все из здоровых побуждений. Если захочет, конечно, тратить свое время.

Олег Тиньков:

Большое спасибо, Миша, что пришел, что поддержал нашу молодую передачу про предпринимателя. Рассказал нам откровенно, я вижу, честно все свои бизнес-секреты. Имеющий уши – да услышит. Мне кажется, ты сегодня такие достаточно хорошие зерна накидал и, если внимательно слушать, что ты сказал, то можно много найти. Спасибо тебе большое.

Михаил Слипенчук:

Спасибо.

Олег Тиньков:

Спасибо еще раз за Байкал. И я надеюсь, ты вот так Байкалом меня заразил, на Байкале вот в июне прям встречаемся.

Михаил Слипенчук:

Договорились.

Олег Тиньков:

Все. Спасибо большое.

Михаил Слипенчук:

Ну, поскольку я говорил, что загадал желание, то мое желание, я надеюсь, что сбудется сейчас. Это будет первая передача и она состоится и принесет большую пользу для тех телезрителей, которые будут следить за ее развитием.

Комментарии (7)




Другие выпуски "Бизнес-секретов"

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+