Как попасть в "Сколково"?

Просмотров: 11882

Бизнес-школа "Сколково" станет заводом по производству отечественных миллионеров. Создание этого уникального учебного заведения – результат совместной работы государства и большого бизнеса. Рассказывает председатель совета директоров "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

Текстовая версия передачи

Бизнес-школа "Сколково" станет заводом по производству отечественных миллионеров. Создание этого уникального учебного заведения – результат совместной работы государства и большого бизнеса. Рассказывает председатель совета директоров "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

Олег Тиньков, бизнесмен:

Про Сколково нам расскажи, про новый всход.

Рубен Варданян, председатель совета директоров "Тройка Диалог":

Сколково – это да, это новый амбициозный проект, который мы начали 5 лет назад, и которым я очень горжусь.

Олег Тиньков:

Кстати, я тебя очень уважаю за Сколково, потому что я себя очень уважаю за то, что я велокоманду держал 3 года, когда личные ощущения перерастают в конкретные денежные траты, из своего кошелька. Рубен своим кошельком такую поднял махину! Уважительно!

Рубен Варданян:

Надо сказать, что я горжусь этим проектом по нескольким причинам. Во-первых, я горжусь тем, что это не Рубен один поднял. Я должен сказать без лишней скромности понимаю свою роль и место в этом проекте, могу сказать, что удивительная составляющая проекта - 18 человек пошли вместе в этот проект при общем недоверии в России друг к другу, при общем нежелании что-то делать вместе. Это удивительный пример того, что весь этот скептис, что мы ничего не можем делать вместе, - это не правда. Второе, что мы изначально задали планку, сказали, что мы хотим построить что-то, что будет международного масштаба, а не просто для России сегодня. Когда обсуждался проект того же здания, можно построить обычную коробку. На макете посчитали – 100 млн долларов стоит пустая коробка, исходя из этого и было.

А когда Миша Куснирович предложил идею Малевича трансформировать здание, идею супрематизма, как часть того, что Россия экспортировала в мировое пространство, сделать как базовую концепцию строительства этого кампуса, стоимость проекта выросла до 250 млн долларов сразу. Пойти на это, понимая, что очень долгие годы школа будет не самодостаточной, она будет убыточной, - большая смелость нужна была этим людям. Третье – это удивительный пример того, что государство не дало ни копейки, но оказало моральную поддержку, национальный проект сработал в идеале, потому что Путину говорили: «Нельзя приезжать, закладывать камни новой школы, потому что не понятно – построится или не построится».

Сколько уже было проектов, когда ничего не построилось. Приехал Владимир Владимирович, спокойно положил камень. Говорили Медведеву, что нельзя, чтобы он оставался в попечителях Совета, потому что так не принято, но он остался. И Кабанюк, который является членом Совета директоров в «Мистер Мэнтор» Сингапуре, является членом Совета директоров Daimler Chrysler, Джимми Моргана и Экси Мобайл, согласился стать членом Совета директоров Сколково 5 лет тому назад, когда была еще только идея, не то что здания, даже намека не было. Т.е. была поддержка уникальных людей и государственных чиновников – Герман Греф, который с первого дня очень активно и много двигал и помогал продвигать эту идею. Международных лидеров, которым эта идея понравилась. И то, что бизнес согласился вместе это сделать – вообще уникальное сочетание. И последнее, что мы поняли, что со временем эта отрасль будет с огромными доходами, больше, чем нефть.

В XXI веке три отрасли, такие как образование, медицина и индивидуальные креативные патенты собственности будут больше стоить, чем многие природные ресурсы. Они будут зарабатывать денег намного больше. Мы увидели, что оказалась ниша, где мы можем построить что-то конкурентное на мировом пространстве. То, что мы предложили, оказалось очень востребованным, мы оказались уникально новыми и у нас есть преимущество – мы не имеем запаса старых чемоданов без ручки, которые жалко выбросить. Идея, что студент будет учиться 9 месяцев в России, 3 месяца в Китае, 3 месяца в Индии и будет делать 3 проекта: старт-ап, корпоративный проект и публичный государственный, социальный проект, чтобы понять, хочет ли он быть предпринимателем, готов ли он быть предпринимателем, готов ли он работать в компьютерной корпорации, хочет ли он работать на публичном проекте, хочет жить в России, Китае, Индии или в Европе. Мы даем ему инструментарий, чтобы он мог принять правильное решение, совсем другой подход.

И то, что это построено не на лекциях, не на кейсах, а на реальных историях, это все близко к реальности. Даже отбор студентов идет по-другому, у нас студенты отбираются на последней стадии учредителями. Они смотрят в глаза и верят, что они горят или не верят, будет он предпринимателем или не будет. Мы тоже можем ошибаться, но в Америке такая система никогда в жизни не работала бы. Но у нас такая система: студент чтобы поступить в бизнес-школу Сколково, должен убедить учредителей, что он может быть успешным.

Олег Анисимов:

Сергей Попов из МДМ-банка особо зверствует, говорит: «Этот не пойдет, этот тоже не пойдет».

Рубен Варданян:

Зверствуют все.

Олег Тиньков:

Интервью со всеми проводите?

Рубен Варданян:

Да, абсолютно со всеми.

Олег Тиньков:

А сколько людей учится на потоке?

Рубен Варданян:

Понимаете, это же не так, что "мы наконец-то обогнали Гарвард, у нас будут учиться 948 студентов, а в Гарварде 946". Я говорю, а чем гордиться? Как можно 1000 человек нормально обучить бизнесу?

Олег Тиньков:

А в Сколково сколько будет?

Рубен Варданян:

В Сколково у нас максимально будет 120 человек, сейчас у нас 45 в классе.

Олег Тиньков:

Мы приезжали туда на той неделе, я им мастер-класс давал. У ребят какой-то проект про цирк "Du Soleil", я их там консультировал.

Рубен Варданян:

Я должен сказать несколько уникальных вещей: во-первых, из 40 студентов 12 иностранцев из Бразилии, Финляндии, Германии, Америки.

Олег Тиньков:

Они уже в этом новом кампусе учатся?

Рубен Варданян:

Нет, пока они учатся в Балчуге, в бывшем казино. Кампус уже готов, практически переезжают 1 июня административный состав, а с 1 сентября вся учеба будет уже идти там.

Олег Тиньков:

Они и жить там будут?

Рубен Варданян:

Да, они и жить там будут, там и спортивный комплекс.

Олег Тиньков:

Да, на 120 человек, здание-то огромное.

Рубен Варданян:

Но там 120 человек - это MBA, 75 человек – это МВА, которые учатся в четверг, пятницу, субботу и воскресенье и около 2-3 тысяч человек, так называемые раньше курсы повышения квалификации, когда человек на 3-5 дней приезжают, топ-менеджеры, которые приходят на специальные программы.

Олег Тиньков:

С сентября они тоже уже все будут там?

Рубен Варданян:

Да, все будут там, конечно.

Олег Тиньков:

Давайте быстрее, потому что мы, бизнес, задыхаемся без кадров. Причем я это серьезно говорю.

Рубен Варданян:

Мы чувствуем большую потребность. Приезжай к нам, у нас будет сочетание морганамической школы и бизнес-школы. Вообще, я должен сказать, что для России в идеале было бы построить пять школ рядом: морганамическую школу, бизнес-школу, креативно-дизайнерскую школу, технологическую школу и школу public administration. Тогда получалось бы 120-150 человек с высшим образованием, которые вместе 750 человек, обучаясь вместе, на последнем курсе получалась бы элита России на следующие 10-20 лет. Тем не менее, проект существует, у нас уже открыт офис в Китае, мы взяли человека, который возглавлял Samsung-ский центр в Китае. Мы делаем первый и единственный центр в стране, который делает ежемесячный анализ, что происходит в Китае, Индии и России, например. Как выяснилось, в России никто этим не занимается в постоянном режиме. Мы открыли сейчас центр по инфраструктур, открываем по лидерству, открываем по энергетике. Должно быть пять центров, в которых будет аналитика, как я уже сказал, программа МВА, NMBA. Мы построили кампус за 2,5 года, получили студентов. Нам говорили: "Чтобы кто-нибудь в России платил 90 тысяч евро за образование?" У нас МВА 150 тысяч евро, а NМВА – 90 тысяч евро, сюда включено все, в том числе и проживание. «Да никогда в жизни! Другая школа и пять тысяч не может собрать!»

Олег Тиньков:

Я же выступал там, их там много, полный зал был. Мы, предприниматели, пришли в конце 80-х – начале 90-х, мы создали, мы были востребованы, а сейчас востребованы как раз специалисты, именно менеджеры. Быстрее давайте запускайте, потому что бизнес задыхается без специалистов. Предприниматели в таком количестве уже не нужны.

Рубен Варданян:

Они нужны всегда, предприниматели нужны любой стране в любое время, должно быть3-5% активных людей, которые готовы что-то делать, совершать ошибки. Ключевое отличие предпринимателя от менеджера в том, что он готов на ошибку, готов быть неуспешным. Это одна из проблем общества, что общество не поощряет неуспешных. Если ты провалился один раз, то тебя вычеркнули из рядов. Предприниматель – это то, кто может один раз ошибиться, два раза ошибиться, а третий раз быть успешным. Но здесь нужно иметь очень серьезную систему, которая должна тебя двигать вперед. Таких людей очень мало, поэтому они всегда нужны.

Комментарии (2)




Другие выпуски "Бизнес-секретов"

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+