Бизнес-секреты: Ричард Брэнсон

Просмотров: 22274

Основатель Virgin Ричард Брэнсон в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»

Текстовая версия передачи

Олег Тиньков - Т, Ричард Брэнсон - РБ, Олег Анисимов - А.

Т: И теперь мы переходим на английский. Для начала, извините нас, так как английский наш второй язык.

РБ: Я очень рад, вот бы у меня вторым языком был русский.

Т: Если не поймешь какие-либо вопросы, можно переспросить. И еще раз, мы на прекрасном острове Некер с Ричардом Брэнсоном, величайшим или одним из величайших предпринимателей всех времен. От вас мы получали миллионы просьб взять интервью у Ричарда Брэнсона для этой программы и, наконец, мы здесь. Мы немного нервничаем, но, надеюсь, все будет хорошо. Мой первый вопрос: Ричард, каково быть предпринимателем, как ты себя чувствуешь в этой роли?

РБ: Мне очень повезло, я стал предпринимателем в 15 лет, и я люблю создавать вещи, люблю вносить изменения в жизни людей, люблю «встряхивать» большие корпорации и мне безумно нравилось это делать уже с 15 лет. Знаете, быть предпринимателем очень важно для общества, так как общество нуждается в тысячах предпринимателей, потому что именно мы создаем рабочие места и именно мы улучшаем жизнь общества, вдоль и поперек.

Т: Да, круто, тогда у меня другой, личный вопрос к тебе, потому что это меня очень интересует и я бы хотел чтобы у меня тоже это было: Как тебе удается всегда быть таким позитивным и улыбчивым? Как этого достичь? Мы здесь с Ричардом уже неделю и Олег может подтвердить, Ричард постоянно улыбается на протяжении дня и ночи, и я просто не знаю, откуда у него столько энергии и оптимизма в жизни.

РБ: Вне зависимости от того, какая у вас работа, скажем, если вы моете полы здания или отбираете яйца с точками и без, не важно, если вы позитивны к работе, которую делаете, вы будете гораздо более счастливым человеком, и люди вокруг вас будут более счастливыми. И, скорее всего, вы не будете уборщицей вечно, потому что вы улыбаетесь, потому что люди, которых вы этим радуете, вас повысят, и вы продолжите делать великие дела в жизни. Так что я считаю, что позитивное отношение - самое главное в жизни, вне зависимости от вашей позиции. Очевидно, что у меня есть чему улыбаться. У меня счастливая семья, прекрасные дети, прекрасные компании и люди, которые работают в этих компаниях. Мы гордимся тем, что создали, так что есть куча вещей, которым можно улыбаться. Но я надеюсь, что даже если бы мне пришлось вернуться в дни, когда постоянно приходилось бороться, я остался бы позитивным.

Т: Если говорить о ваших компаниях – сколько сейчас компаний в составе бренда Virgin?

РБ: У нас около 350 компаний, у нас необычный бренд, большинство брендов специализируются в одной сфере, тогда как Virgin – это бренд стиля жизни. Мы присматриваем за вами при рождении, когда вы подросток – музыка, которую вы слушаете; когда вы становитесь немного старше – ваше здоровье, оздоровительные клубы; вы можете путешествовать на наших самолетах, поездах.
У нас, правда, пока нет похоронного бюро. И все же, когда я вижу что что-то делается не очень хорошо – я люблю в это вникнуть и дать какой-то толчок, люблю новые испытания. Так Virgin и стал брендом образа жизни.

Т: Ну хорошо, а тогда какой твой любимый бизнес из 350? Или был любимым?

РБ: Ну самый захватывающий проект - конечно же космический. Мы стараемся стать первой компанией, которая построит многоразовый космический корабль, и предложит людям путешествия в открытый космос. И, мне кажется, мы уже совсем близко, примерно на расстоянии 11 месяцев от полетов. У нас уже много русских, которые уже подписались на это, так же как и люди по всему миру… Я думаю, это начало новой эры; думаю, платные путешествия на космическом корабле могут дать возможность путешествия обычным людям. Однажды это может привести к отелям в открытом космосе, развитию населения на других планетах. В общем, очень захватывающее будущее…

Т: И кто будет первым… как вы его называете… космонавт или астронавт.. как вы их называете?

РБ: Астронавты. Но русские могут быть и космонавтами. Я собираюсь туда со своими детьми, Холли и Сэмом и, надеюсь, со своими родителями, Евой и Тедом, и мы полетим в первый космический полет. Уже около 500 человек на это подписались. Изначальная база находится в Нью-Мексико. Возможно, когда-нибудь мы соорудим базу и в России.

Т: И сейчас быстрый вопрос, так как это интервью будет слушать по большей части российская аудитория. Как ты считаешь, какое основное различие между российской космической программой и программой Virgin Galactic.

РБ: Я думаю, самое большое различие это русские и американские технологии 60-летней давности. Сейчас они очень надежны, но очень стары, поэтому когда коммерческие организации подключатся к этому, будут и новейшие технологии, после чего мы сможем отправлять людей в космос за малую часть той цены, за которую сейчас отправляет Россия, а это около $50-60млн на российском космическом корабле. А на корабле Virgin Galactic это около $200 тыс., так что цена гораздо ниже.

А: Ричард, в России вы сейчас очень популярны благодаря вашим книгам и многие люди хотели бы знать, почему Virgin не активен в России.

РБ: Хороший вопрос. Я полагаю, нам стоило быть в России к этому времени. Хорошие друзья уже мне говорили, что стоит привезти бренд Virgin в Россию, и если мы увидим явную нишу, которую могла бы занять Virgin, мы обязательно это сделаем, но нам нужны хорошие партнеры и, возможно, с помощью этого ТВ-шоу мы их и найдем.

А: - Может быть, Олег станет этим партнером?

РБ: Это было бы замечательно.

Т: Кстати, я знаю, была история опыта сотрудничества Virgin Atlantic с Советским Союзом, но что-то не так пошло. Ты помнишь эту историю? Пресса это вроде бы не освещала.

РБ: Да, я помню, мы летели в Японию и приземлились в Москве, потому что Россия хотела получить с нас налог за пересечение и перелет по стране, ничего страшного не произошло, мы даже подобрали несколько человек на борт, но это не было запланировано, у нас не было намерений тут останавливаться.

Т: Понятно. А как ты думаешь, что ты упустил в жизни, что сделал неправильно, о чем жалеешь? Зрители всегда требуют спрашивать у предпринимателей каверзные вопросы, в которых они пытаются признаться в чем-либо, чтобы они в свою очередь не допускали подобных ошибок. Какие у тебя были ошибки, вот в чем вопрос.

РБ: Ну, если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель. Быть предпринимателем - значит пробовать разные вещи, иногда попадать в грязь лицом, иногда добиваться успеха. Мы перепробовали множество вещей, может у нас и есть 350 компаний, но, мне кажется, мы перепробовали 600-700 разных вещей, некоторые не сработали. Мы как-то пробовали потеснить Coca-Cola и около года нам казалось, что нам это удается, но потом они подключили тяжелую артиллерию и просто разнесли нас.

Т: Но ты же первый начал, ты завязал войну…

РБ: Да. Мы ее начали, но у них просто оказалось больше артиллерии, чем у нас. Так же причиной поражения стало то, что наш продукт был почти таким же, как Coca Cola. Хотя, когда мы бросили вызов British Airways с помощью нашей Virgin Atlantic, было ясно, что наш продукт гораздо лучше, поэтому когда они послали артиллерию, люди от нас не отвернулись, потому что знали, что получают лучшее качество. Мне кажется главное правило – убедиться, что вы лучше конкурентов, и если вы гораздо лучше, даже если меньше, у вас есть возможность добиться успеха

Т: Многие задавали мне вопросы в Твиттере и, наверное, половина вопросов была о твоем проекте в Формуле-1 вместе с Россией, который называется Virgin Marussia. Кстати мы называем его Маруся, потому что это женское имя. Но я так понимаю это все же Marussia. Давайте поговорим о Virgin Marussia, и как вообще ты приобщились в Формуле-1, с чего все начиналось и во что превратилось, и что ты думаешь о партнерстве с Россией и вообще обо всем этом.

РБ: Очевидно, что Россия начинает сильно интересоваться Формулой 1, и в конце концов это все выльется в большие возможности для России в Формуле-1.

Т: У нас уже есть 1 пилот в команде Рено, Виталий Петров.

РБ: Да. Конечно. Мы уже спонсировали команду, у которой были финансовые проблемы, команда Дженсона Баттона, и они выиграли Чемпионат, тогда нам очень повезло. А потом, на следующий год, мы решили создать новую команду с нуля, и Marussia стала нашим хорошим партнером, они выпускают прекрасные машины в России, у них множество экспертов и инженеров, что очень поможет Marussia Virgin Racing.

Т: Да. Это еще одно перетягивание бренда Virgin на российский рынок…

РБ: Да, это определенно поможет. Мы можем помогать Marussia через океан, а они, в свою очередь, могут помогать Virgin в России. Все эти годы мы пытаемся продвинуть наш бренд, и всегда пытаемся быть первыми, например, побивая рекорды трансатлантических продаж, поэтому такие спортивные состязания действительно помогают бренду в масштабах мира.

А: Ричард, что вы думаете о будущем русской экономики?

РБ: Я думаю, что будущее может быть очень хорошим до тех пор, пока русские люди и компании будут абсолютно уверены в том, что власть закона это правильно, и что правительство управляет страной честным, всем понятным способом. Если все так и будет, то у России фантастическое будущее. Поэтому нужно как-то подталкивать лидеров вести себя этично, откровенно.

А: - Но как это сделать?

РБ: Я думаю что интернет – очень сильный рычаг, пресса сильный рычаг, но, как вы знаете, иногда ужасные вещи происходят с журналистами, кто высказывается вслух или занимается журналистскими расследованиями. Но все равно мне кажется, что с помощью интернета и прессы, через лидеров бизнеса, необходимо высказываться о том, что нужно стране. Когда власть закона будет непоколебима, когда люди могут доверять этой власти, тогда, я думаю, Россия начнет быстро развиваться.

Т: Ричард, скажи, когда было проще или веселей строить бизнес? В 70-х, 80-х, 90-х или сейчас? Если конечно ты можешь сравнить эти времена.

РБ: Я думаю, нет ничего лучше и интереснее, чем строить компанию с самого начала, это как давать жизнь ребенку. Невероятно захватывающее время для компании. Это конечно очень сложно, потому что ты борешься за выживание, и это может быть не так приятно, как кажется сейчас.
К счастью, для меня каждое десятилетия приятно, потому что каждый раз мы заново себя создаем, все время придумываем и делаем новые вещи. Сейчас, вместо того, чтобы создавать компанию, которая будет зарабатывать деньги, мы создаем компанию, которая будет бороться с важными и трудноразрешимыми проблемами, и я получаю от этого удовольствие.

Т: Итак по поводу Интернета. Как ты думаешь, Ричард, есть еще возможности в интернете? Или же после появления Google, Facebook и Twitter больше ничего не осталось?

РБ: Я думаю, что все еще есть огромнейшие возможности в интернете и считаю, что такие страны, как Россия и Великобритания пока достаточно медлительны в подборе и создании команд, которые могли бы внести новые идеи, запустить интернет-бизнес и даже потягаться с гигантами. Так что это самый простой способ создания бизнеса, поэтому людям стоит продолжать пробовать, потому что некоторые из них могут стать очень успешными.

А: Пожалуйста, расскажите о трех самых больших ошибках в бизнесе за всю вашу жизнь.

РБ: Если честно, я вообще не думаю об ошибках, я просто оставляю их позади и иду дальше, но сейчас постараюсь припомнить. Было несколько музыкальных групп, которых я упустил. Они пытались заключить контракт, но я их упустил из виду, например группа The Dire Straits или компании, которые были как пощечина, например Virgin Cola, но это все часть работы предпринимателя, у вас постоянно будут происходить подобные вещи, но я не считаю их ошибками, просто иногда все идет как надо, а иногда нет.

A: Да, но некоторые ваши друзья просят вернуть Virgin Cola в магазины.

РБ: Отлично, тогда мы дальше будем стараться.

А: Еще один вопрос. Люди у вас спрашивают, что лучше – начинать с малого или сразу браться за что-то большое?

РБ: Я думаю, что лучше начинать с малого и строить, потому что таким образом вы можете учиться на своих ошибках, и если что-то не получается, это не будет катастрофой, поэтому лучше начинать с чего-то небольшого и оттуда развиваться. И вообще, если компания становится слишком большой, не позволяйте ей такой стать. Разрежьте ее пополам, чтобы получилось две компании, а если и те разрастутся, разрежьте и их, и получится четыре компании. Маленькое – прекрасно в бизнесе, поэтому старайтесь не создавать одну огромную империю, лучше сохранять много небольших.

А: Вопрос от меня. Вы согласны с вашим богатством, указанным в журнале Форбс?

РБ: Не знаю, что там пишут, но мне кажется, что когда люди говорят о том, что у кого-то есть какой-то капитал, это может быть довольно обманчиво, потому что капитал важен, если им правильно распоряжаешься, создаешь рабочие места, борешься с серьезными проблемами в мире. Вообще я не задумываюсь о состоянии, которым обладаю, мне повезло, что у меня все это есть, но все это я вкладываю во что-то значимое, имеющее важное применение. К счастью, мы сколотили хорошее состояние, и это позволяет мне работать над новыми проектами.

А: Ричард, как мужчине найти женщину всей своей жизни?

РБ: Ну, если вы мужчина, то это и заставляет земной шар крутиться, это самое важное решение в вашей жизни, найти ту особенную даму, которая для вас так же будет лучшим другом и лучшей матерью ваших детей, это очень важно. Мне очень повезло, что я нашел потрясающую женщину, Джоан, она отличная мать и мы до сих пор хорошие друзья, даже после 32 лет жизни.

А: И последний вопрос. Как вы мотивируете ваших работников? Какое величайшее нововведение Ричарда Бренсона?

РБ: Мне кажется, что самое главное это поиск лучшего в людях. Надо превозносить людей, не критиковать их и относиться к ним как к цветам, которые необходимо поливать, после чего они зацветут. Людям нужна похвала, после чего они расцветут. И я думаю, если вы руководите компанией, в которой сотрудники очень сильно мотивированы и верят в то, что делают и ценят это, то компания может быть очень успешной.

Комментарии (10)




Другие выпуски "Бизнес-секретов"

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+