02 июля 2013
Версия для печати

От доменных имён к венчурным инвесторам

Вячеславу Семенчуку всего 26 лет, но у него за плечами уже больше десяти бизнес-проектов. А проект My-Apps.com за 25% акций смог привлечь 1,5 миллиона долларов.

Вячеслав Семенчук: «В стартапе mj.ru я развернулся на полную катушку и допустил все возможные ошибки любого новичка. Огромный офис, красивейшая секретарша и никакой бизнес-модели».

Рассказывает Вячеслав Семенчук:

Я родился в 1987 году, в городе Апрелевка, что в Московской области. Можно сказать, что род деятельности, которой я посвятил свою жизнь, был в чём-то определен профессиями родственников. Родители занимались экономикой. Мать – бухгалтер, а отец, помимо занятий наукой, программировал собственную версию бухгалтерской операционной системы, своего рода конкурента 1C. К сожалению, запустить её на рынок не получилось, но пользы институту эта разработка принесла много.

Брат же ещё в девяностые начал свой бизнес, связанный с мобильным оборудованием и аппаратурой. Чувствуете общее направление? Правильно – бизнес, финансы и высокие технологии. Несколько выбивается из этого ряда бабушка, которая принимала участие в создании всем известной «Катюши», а также создала матрицу для производства грампластинок. Наверно, от неё мне передалась тяга к инновациям и необычным технологиям.

Закончив 9-й и 11-й класс с медалями, я поступил в МИИТ. Но свой первый бизнес создал ещё до поступления, в 14 лет, вместе с другом, с которым ехал в летний лагерь. Так появилась первая фирма – Moscow Design, занимавшаяся разработкой дизайна сайтов. Нельзя сказать, что она приносила много денег – обычно заказы стоили в районе 1000-3000 долларов, но это было неплохое подспорье для школьников, особенно если учесть, что заработок мы делили всего на двоих.

Диплом писал на тему «Правовое регулирование доменных имён в России», что впоследствии мне сильно пригодилось – киберсквоттингом успешно занимаюсь до сих пор. Я не захватываю торговые марки. Я специализируюсь на красивых доменах. Называю это киберсквоттингом, только из-за того, что этот термин более знаком на рынке.

При этом я считаю, что владение красивых доменов уровня mj.ru, который не нарушает правда других людей и компаний сравнимо с владением недвижимостью или куском земли в центре Москвы. Законно? Да. Стоит дорого? Да. Не всем доступно? Даю. Нужно было вовремя подсуетиться? Да. Даёт ли это хороший доход? Да.

К сожалению, защитить диссертацию не получилось – просто не хватило времени, хотя тема была весьма перспективная и сейчас весьма актуальная: «Свобода информации в Интернет-пространстве».

А времени не хватило по достаточно простой причине – как раз в эти годы я решил организовать свой первый стартап, благо студия Moscow Design к этому моменту уже была благополучно продана, и начальный капитал получен.

В стартапе mj.ru я развернулся на полную катушку и допустил все возможные ошибки любого новичка. Огромный офис, красивейшая секретарша и никакой бизнес-модели. Естественно, стартап не взлетел, но отрицательный опыт – тоже опыт. К счастью, это было не единственное занятие – в ту пору я также активно занимался сайтами по монетизации, оказанием SEO-услуг и первыми попытками киберсквоттинга.

Примерно в это же время увлечение веб-дизайном вышло на новый уровень – я попробовал свои силы в Бюро Пирогова. Продлилось это недолго, но полученный опыт дал начало следующей дизайн-студии – Арт-бюро Creators. Благодаря профессиональным кадрам и опыту работы, новая фирма уже через 3 месяца попала в топ-100 по России, а в Рунете сам собой распространился слух, что студии не без году неделя, а уже минимум 5 лет. Уровень заказов, естественно, тоже вырос по сравнению с первыми юношескими попытками: теперь сайты делались уже не за пару тысяч долларов, а за миллионы рублей. Среди некоторых клиентов можно упомянуть Crocus Group, Segway и Валентина Смирницкого.

Сделав за 11 лет около 100 проектов, я решил вновь попробовать свои силы в стартапах. На этот раз получилось куда лучше – проект Azium.ru получил инвестиции от известного бизнесмена Игоря Устинова, основателя компании «Бука». Идея стартапа заключалась в помощи в поиске инвестиций для молодых проектов. Хотя всемирной известности это начинание так и не добилось, оно дало мне больше, чем деньги – благодаря этому начинанию я получил бесценные знания внутренних механизмов венчурного рынка и обзавёлся большим количеством полезных связей.

После Azium.ru вернулся к работе в Арт-бюро Creators и попутно оказывал консультации в IT-сфере одной крупной нефтяной компании.

На какое-то время дизайн-студия вошла в состав холдинга «Элемент», но сотрудничество показало, что в вопросах творческих, к которым относится веб-дизайн, куда лучше существовать автономно и зависеть только от собственного вкуса и пожеланий заказчиков, поэтому слияние долго не продлилось. Это не помешало арт-бюро войти в топ 20 дизайн-студий России всего за 3 года своего существования.

Учтя опыт всех прошлых ошибок, полученные знания о венчурном рынке и избавившись от юношеского максимализма в вопросах секретарш и бизнес-модели, я начал новый проект – My-Apps. Идея создания конструктора мобильных приложений пришла ко мне, когда я крайне неудачно сломал ногу, и долго время не смог поддерживать привычный активный ритм жизни. Именно в этот момент я понял, что многими вещами куда удобней управлять с помощью мобильного приложения, и сильно удивился, поняв, что до сих пор нет быстрого и удобного способа их создания – приходится отдавать уйму денег и ждать несколько месяцев. Так появился первый концепт – создать удобный конструктор для мобильных приложений.

Команда разработчиков была набрана уже через неделю после появления идеи, а через две недели получены первые масштабные инвестиции. Сейчас проект успешно растёт и развивается – количество полученных наград и призов уже стремится к десятку.

Помимо My-Apps, сейчас также запустился ещё один весьма перспективный мой проект – LifePay. Это компания в сфере мобильных платежей – российский улучшенный аналог Square, позволяющий принимать к оплате банковские карты при помощи мобильного телефона. Основное преимущество перед конкурентами – максимальная индивидуализация мобильного приложения и функционала под тип бизнеса заказчика.

Благодаря сотрудничеству с венчурным фондом Life.Среда оба проекта получили инвестиции на сумму более 5 миллионов долларов и продолжают успешно осваивать рынок.

Первые деньги в My-Apps.com привлечены через две недели после старта проекта – 150 тысяч долларов. Следующие 150 тысяч долларов пришли через 5 месяцев от фонда IMI.vc. Раунд А в 1,5 миллиона долларов был получен ещё через пол года за 25%. После этого мы получили инвестиции от Microsoft (сумма не раскрывается).

Финансирование на Life-pay.ru получено через месяц после старта в размере 2,6 миллиона долларов.

Ещё немного цифр по проектам. Оборот студии – 30-40 миллионов рублей в год. Маржинальность – 30-35%. Life-pay.ru: 5000 розданных ридеров, максимальный платёж через систему – 530 тысяч рублей. Другие данные закрытые по договорённости с инвесторами.

За 11 лет в бизнесе я понял, что главным для успеха являются не столько знания и связи, сколько умение «ловить случайности» и использовать их на благо своего дела. Первые инвестиции в My-Apps были найдены благодаря одному старому телефонному звонку и знакомству на почве онлайн-игр. Если бы не это стечение обстоятельств, проект мог и не запуститься.

Так что успешным предпринимателем становится не тот, кому везёт, а тот, кто умеет использовать свое везение!

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (49)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+