09 июля 2013
Версия для печати

Продажа продаж

Екатерина Уколова работала менеджером в банках, но перспективы роста не устроили её, и с 2011 года она развивает компанию «Ой-Ли», помогающую увеличивать продажи корпоративным клиентам. В 2012 году оборот компании составил 19 млн рублей, а по итогам этого года планируется его удвоить.

Екатерина Уколова: «Поднявшись по карьерной лестнице в банке, я поняла, что такие зарплаты доступны тем, кто обладает существенным жизненным опытом, а мне было всего 23 года»

Рассказывает Екатерина:

Я родилась в Магадане, 7 лет прожила в Санкт-Петербурге и с 2007 году живу в Москве. Моим ориентиром была мама, которая занималась бизнесом в Магадане и обеспечивала нашу семью. По тем временам она зарабатывала 20 тысяч долларов в месяц чистыми, обладая сетью из 5 торговых точек в магазинах города.

В 2000 году мои родители решили переехать в Геленджик, мне тогда было 14 и я решила не переезжать из одной деревни в другую и поехала в Питер. Так и началась моя взрослая жизнь. Уже с 14 лет я зарабатывала на жизнь сама и подрабатывала переводчиком, родители высылали в месяц 3 000 рублей. Денег едва хватало. В 16 лет я закончила школу и поступила в ГУАП (Государственный университет аэрокосмического приборостроения). Сразу по поступлению в институт я устроилась на работу продавцом за 8 000 рублей в месяц. Деньги казались огромными, и я работала в ночные смены с 8 вечера до 8 утра, а днем училась.

В 19 лет устроилась на работу в Ситибанк, сначала была лучшим из 300 продавцов, входила в пятёрку, потом стала лучшим тренером. После того, как мой руководитель сказал, что до 35 мне не стать руководителем, стала подыскивать другое место.

Так я попала в Альфа-банк и всего за два года стала начальником отдела обучения и развития. Изначально моей целью была возможность зарабатывать в 30 лет 300 тысяч рублей в месяц, но, поднявшись по карьерной лестнице в банке, я поняла, что такие зарплаты доступны тем, кто обладает существенным жизненным опытом, а мне было всего 23 года. Я поняла, что заработать нормальные деньги можно только обладая своим бизнесом.

В 2009 году я решила не рисковать и в первую очередь поднабраться опыта на проекте у друзей. Выручка в месяц у компании составляла 700 тысяч рублей, уже через полтора года она дошла до 20 млн рублей. И хоть владельцы этого бизнеса изначально не верили в мой успех, банковская системность помогла мне построить и развить отдел продаж, которому завидовали конкуренты.

Параллельно я вела два проекта по развитию продаж на фрилансе, там также вырос результат в одном проекте на 40% и в другом в 2 раза, по уровню это были компании микро- и малого бизнеса, с годовым оборотом до 100 млн рублей. Также я вела блог в живом журнале и собирала предпринимателей на бесплатные семинары по теме развития продаж.

Екатерина Уколова: «Самообразование помогло мне развиться, я прочитала много книг и главный совет по их выбору такой – читайте книги предпринимателей»

Так, в 2011 году после тренировок на чужом проекте я решила основать компанию по развитию продаж в сегменте малого и среднего бизнеса и помогала предпринимателям быстрее достигать намеченных результатов.

В июне 2011 года у меня не было ничего, кроме названия компании «Ой-Ли» и логотипа, во что я, кстати, вложила всего 50 тысяч рублей. И с одной визиткой я стала предлагать свои услуги. В первый месяц работы мне удалось выйти на результат в 300 тысяч рублей, далее цифра росла и к концу года командой из 5 сотрудников мы делали около миллиона рублей в месяц. Оборот в 2011 году составил 3,5 миллиона рублей.

За 2011 год ко мне в команду добавился партнер, который взял на себя часть связанную с веб-разработкой. Его доля в компании составляет 30%. Я же стала отвечать за работу консалтингового блока и блока продаж. Правда, в двух этих блоках кроме меня почти никто не работал.

Также мы определились с составом наших услуг. Это были сайты и все что связано с их ведением и SEO для привлечения клиентов из интернета, автоматизация продаж и развитие отделов продаж. Таким образом, мы охватили все так или иначе влияющие на увеличение продаж сферы.

В 2012 году оборот компании составил 19 млн рублей. За это время нам удалось открыть филиал в Минске, собрать команду, на тот момент она состояла из 20 человек, это был реально тяжёлый период, поскольку из компании семейного типа мы начали превращаться в структурированный бизнес.

Самым сложным моментом была смена команды, которая была обусловлена серьезными изменениями и формализацией. Изменения состава команды произошло на 70%, что поделать люди не всегда готовы к изменениям, и на данном этапе развития мы хотели стать не теми куда брали на работу большинство сотрудников.

В 2012 году мы также реализовали ряд успешных проектов по развитию продаж, например увеличение выручки одного производственного предприятия с 150 млн до 250 млн рублей в год без увеличения операционных затрат и ФОТ или увеличение выручки в 1,5 раза в торговом доме, который возил трубопроводную арматуру из Европы и продавал на территории РФ.

Также у нас стали появляться проекты от некоторых венчурных фондов, основной задачей которых было наращивание выручки и повышение прибыльности бизнеса.

В текущем году мы также сделали шаг вперед, привлекли 4 млн рублей инвестиций в наш бизнес на развитие. За полугодие оборот нашей компании составляет около 15 млн рублей. Мы ставим перед собой амбициозную цель достичь по итогам года выручки в 35 млн рублей.

Одной из целей на этот год также является открытие офиса в китайском Гуанчжоу и заключение контрактов с первыми клиентами из Китая. Офис поеду открывать самостоятельно, планирую перезимовать там, ведь мне всегда было интересно совместить два любимых дела: путешествия и работу.

Интересно построить международную компанию. Неслучайно стратегия нашего развития звучит следующим образом: «1-2-3. Россия – Китай – Индонезия». Цель по выручке в следующем году составляют 80 млн рублей. Далее планируем расти вдвое каждый год.

На сегодня мы входим в топ-3 компаний по развитию продаж в РФ, за два года планируем стать первыми.

В завершении хотелось бы посоветовать следующее:

Если вы женщина, не верьте, что бизнес не женское дело. В России женщин-предпринимателей мало, в основном они до 30 заводят семью, но это не мешает вам войти в число избранных.

Многие друзья и знакомые говорили мне, что у меня не получится с самого начала, а я не верила и делала по своему, чего и вам советую.

Самообразование помогло мне развиться, я прочитала много книг и главный совет по их выбору такой – читайте книги предпринимателей.

Трудоголизм – настоящий предприниматель много работает. Успешных людей, а видела я их немало, объединяет выносливость, то есть способность работать по 12-15 часов в день без выходных.

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (82)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+