18 июля 2013
Версия для печати

Эксперименты с плиткой

26-летний Рустам Хафизов создал терминал «СанВиз», в котором покупатели магазинов плитки могут самостоятельно сделать дизайн своей ванной комнаты. Рустам рассчитывал продать 500-600 терминалов, а реальности – получилось около 60.

Рустам Хафизов: «Со временем мы поняли, что сервис ни столько дорог для магазинов, сколько решает не самые их первоочередные задачи».

Рассказывает Рустам:

Я вырос в селе Учалы республики Башкортостан с населением 10 тысяч человек. Начал заниматься предпринимательством в 2009 году на пятом курсе МГТУ им Н.Э. Баумана в Москве. Учатся там 6 лет и отмечают дипломы катанием на хозяйственных тазах. Университетом остался недоволен, хотя первые три года и были достаточно сильными.

Я хотел построить карьеру и начал работу ещё во время студенчества, чтобы к окончанию университета крепко стоять на ногах. Всё был в поисках того, что мне нравится: месяц был оценщиком, три месяца – бизнес-аналитиком, год – менеджером, полгода – инженером-конструктором. В общем, пробовал себя в разных областях.

Я всегда хотел открыть бизнес, а так как учился в техническом вузе, то единственное, что я хорошо умел, это делать чертежи в программе AutoCad. Взял в партнёры одногруппника, сделал простой html-сайт и заказал его раскрутку. План был такой: мы знали, что существует много заводов с большими архивами чертежей, которые пылятся и скоро исчезнут. Мы планировали организовать «оцифровку» данных чертежей в AutoCAD, чтобы потом с ними можно было быстро и удобно работать. В результате мы вышли только на один такой завод через несколько посредников и так, что конечная цена была в 10 раз ниже той, что мы хотели. Но для себя мы неожиданно открыли другой рынок – студенты. Это как раз было весной 2009 года перед летней сессией. Отбоя от них у нас не было. Месячный оборот бизнеса составлял 100 тысяч рублей. Сами мы чертежи не чертили, а отдавали фрилансерам.

Спустя полгода я стал понимать, что на студентах много не заработаешь. К тому времени к нам пришло несколько заказов на создание 3D-моделей, причём один достаточно крупный. Мне показалось, что тут более маржинальные услуги и можно заработать ещё больше, и я опять открыл сайт и начал его раскручивать. Направление чертежей было решено свернуть, а с партнёром расстаться.

Так я открыл студию 3D-визуализации. Оборот составлял порядка 200-300 тысяч рублей в месяц, иногда и до 500 тысяч доходило. Спустя три года я ушёл из этого бизнеса, оставив его одному из визуализаторов с условием, что 50% прибыли достаётся мне.

В январе 2011 года я искал различные варианты дальнейшего развития студии 3D-визуализации и варианты, как заработать миллион долларов. Так ко мне пришла идея по созданию 3D-визуализации в автоматическом режиме для ванных комнат так как:

  1. Большинство домов в России панельные, а значит, имеют стандартную планировку ванных.
  2. Вариантов раскладки плитки не так много и это можно алгоритмизировать.

Таким образом, программой можно заменить работу дизайнеров, которым приходится ежедневно выполнять рутинные однотипные операции в магазине плитки.

В результате мы реализовали сервис «СанВиз» в виде информационного терминала (наподобие терминалов Qiwi). В нём была установлена программа для самостоятельного создания 3D дизайн-проекта покупателями. Программа получилась простой, её освоение занимает максимум 3 минуты.

Мы оценивали ёмкость рынка в два миллионов долларов или же порядка 500-600 терминалов. Реально же получилось продать порядка 60 терминалов.

Что мы только не делали, чтобы раскрутить сервис:

  1. Запустили агентскую программу, которая не сработала достаточно эффективно.
  2. Провели тестовый запуск в «Леруа Мерлене». Но они отказались от внедрения «новинки».
  3. Обзвонили все магазины России.
  4. Ездили с демонстрацией «СанВиза» по Москве.
  5. Участвовали на строительной выставке MosBuild-2012.

Только выставка и дала нам результат, и то не такой, какой нужен. Мы не понимали в чём дело. С одной стороны, все покупатели «СанВизов» были очень довольны, от продавцов до директоров. С другой стороны, сервис не получал массового распространения.

Со временем мы поняли, что сервис ни столько дорог для магазинов, сколько решает не самые их первоочередные задачи. Хоть у нас и получилось вернуть вложенные инвестиции и заработать, но выручка компании составила чуть более 10% от плановой.

Поскольку мы уже знали многих участников рынка, то решили открыть интернет-магазин по продаже керамической плитки. К тому же у нас уже была онлайн-версия «СанВиза» для сайтов, аналогов которой нет, это нас выгодно отличало от конкурентов. На данный момент интернет-магазин переживает период стартапа, но по финансовым характеристикам сравнялся с офлайн магазинами отрасли.

Теперь я уже научился делать маленькие проекты, и дохода с них должно хватить на открытие более серьёзного проекта, который можно будет масштабировать и которым я буду заниматься всю жизнь. Осталось только выбрать рынок, который будет расти в ближайшее время.

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (9)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+