26 июля 2013
Версия для печати

Интернет для «Кировского»

Дмитрий Углов договорился с крупнейшей региональной сетью магазинов «Кировский» и выполняет для неё функции реализации товаров через интернет. Это приносит более 3 млн рублей прибыли.

Дмитрий Углов: «Среднее количество заказов за день – 50-70, средняя стоимость заказа 1700 рублей. В штате 7 человек, из них 4 оператора, 1 руководитель проекта, бухгалтер-экономист, штатный программист».

Рассказывает Дмитрий:

Я родился в Нижнем Тагиле в 1988 году. Ещё до школы активно занимался музыкой, закончил музыкальную школу, пел в шоу-группе, мне нравилось быть «на виду», на сцене, не как все, а лучше всех. Далее я поступил в лучшую школу в городе «Политехническая гимназия».

В старших классах активно участвовал в олимпиадах, были победы, первые места, но самая большая и неожиданная – на крупнейшей Президентской конференции в Москве, куда поехал по большей части просто отдохнуть от учебы, а получилось так, что среди тысяч участников я оказался лучшим и получил серебряный знак отличия «Национальное достояние РФ» из рук полномочного представителя президента Владимира Путина.

После получения этого знака, по рекомендации Министерства образования РФ меня с руками и ногами забрали в УРФУ им. первого президента РФ Бориса Ельцина (тогда ещё УГТУ-УПИ) и предложили выбрать любую кафедру для обучения на бюджетной форме.

Я не ошибся с выбором, выбрал одну из самых сильных и престижных кафедр – «Систем управления энергетикой и промышленными предприятиями» по специальности «Корпоративное управление».

Обучение дало возможность попрактиковаться в общении с людьми, добиваться своих целей, находить общий язык с преподавателями и воспитало предприимчивость. Университет я закончил с красным дипломом. После обучения решил продолжать образовательный процесс и поступил на бюджетную форму магистратуры по направлению «Энергетический бизнес. Инновации». В 2013 году закончил магистратуру, до красного диплома не хватило одной оценки. Дальше планирую получить кандидатскую степень по экономике.

После поступления в университет полгода мне пришлось жить в общаге, тогда я не догадывался, что может быть и гораздо хуже. После того, как я снял комнату на ЖБИ за 5000 рублей в месяц, я в полной мере осознал, как плохо может быть. Моими соседями были наркоманы, «отсидевшие», в том числе и за убийство. Однажды они вломились в комнату и мне досталось… я был 17-летний парень, а их четверо мужиков от 30 и старше. На втором курсе я переехал в квартиру, которую приобрели родители.

Жизнь постепенно начала налаживаться, хотя на 2000 рублей в неделю, что давали родители, жить было трудновато, приходилось кататься на «колбасе» трамвая, чтобы не платить за проезд, экономить на всем. Я активно искал друзей, так как в один момент, переехав в другой город, оказался без старых товарищей.

Ещё на третьем курсе университета папа постоянно давал мне читать экономические журналы (он подчёркивал нужные и правильные мысли и я читал их). В одном из журналов была статья про московский интернет-гипермаркет «Утконос». Проект меня сильно не зацепил. Свой бизнес я начал с терминалов приёма платежей. На деньги, которые я копил до 18 лет (150 тысяч рублей), я заказал из Москвы два терминала оплаты, установил их, арендовал места в компьютерном клубе и в продуктовом магазине. Бизнес оказался совершенно не интересным. Два терминала приносили в месяц около 30 тысяч рублей, но меня расстраивало, что никаких знаний и компетенций я там не получал – пустая трата времени.

Единственное, что порадовало в данном бизнесе: спустя два года я продал оба терминала вдвое дороже, чем покупал. После продажи меня вдруг осенило, я вспомнил ту статью про «Утконос», и мне очень чётко нарисовался проект da-mart.ru – интернет-гипермаркет продуктов питания с доставкой на дом и в офис (я назвал его по своим инициалам Дмитрий Алексеевич, тем более слово ДА очень хорошее и несёт положительную смысловую нагрузку). В то время я учился на третьем курсе университета, имел стартовый капитал с продажи терминалов, а самое главное, в университете один предмет вёл преподаватель, который работал директором ИТ-агентства. В рамках предмета все студенты разрабатывали и защищали свои проекты. Я смог одновременно сдать экзамен и разработать проект. Преподавателю проект очень понравился, и он предложил помощь в разработке.

Он сделал «дружеский тариф» и в течение года мы смогли разработать очень красивый и серьёзный проект. Я вкладывал деньги в разработку и продвижение, но самого главного не было – основного поставщика продуктов. Это и оказалось самым сложным. Мало того, что до топ-менеджеров таких компаний вообще невозможно дозвониться, назначить встречу и т.п., так ещё и инновационный характер проекта отталкивал всех, люди боялись и не верили. Все кроме меня. Я очень чётко всё представлял и 90% моих снов были про бизнес.

Я полгода встречался с министрами, чиновниками, владельцами магазинов, топ-менеджерами сетей, в том числе интернациональных; бегал от одного к другому. Помощь оказывали хорошие люди, в частности, из комитета по товарному рынку и министерства торговли, замминистра торговли вместе со мной лично ходила на встречи. По итогу переговоров удалось договориться с руководством двух крупных сетей: «Мегамарт» и «Ашан». Однако свой выбор я остановил на крупнейшей на Урале сети супермаркетов «Кировский», тем более мне очень импонировал основатель сети Игорь Иванович Ковпак. После того как удалось организовать встречу, я познакомился с его сыном – Львом, который и вёл все дела в сети. Он оказался очень интересным, умным и приятным в общении. Именно с этой компанией я и решил работать, а приняли меня очень тепло.

Всё это время техническая разработка проекта da-mart.ru не останавливалась. В 2009 году состоялось открытие интернет-гипермаркета.

Da-mart.ru официально принадлежит ИП Углов Дмитрий Алексеевич, но основным инвестором выступает «Кировский», так как da-mart.ru является официальным интернет-направлением продаж сети супермаркетов.

Среднее количество заказов за день – 50-70, средняя стоимость заказа 1700 рублей. В штате 7 человек, из них 4 оператора, 1 руководитель проекта, бухгалтер-экономист, штатный программист».

Также у нас есть собственные курьеры (но данное направление мы плавно переводим на аутсорсинг), так же разработкой сайта занимается штат высококвалифицированных программистов аутсорсинговой компании.

Помимо интернет-продаж da-mart.ru выступает программой государственно- частного партнерства и исполнителем двух социальных программ при поддержке Министерства социальной защиты, в рамках которых мы обеспечиваем более 10 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, ветеранов и инвалидов.

За счёт этого совокупный оборот составляет 30 млн рублей в месяц. Рентабельность бизнеса – в 12%.

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (26)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+