24 сентября 2013
Версия для печати

Языки из Чехии

За три года Елена Шипилова с мужем с полного нуля создали компанию с месячным оборотом порядка 500 тысяч рублей. Это-онлайн-бизнес по изучению иностранных языков.

Елена Шипилова: «На меня посыпалась куча негативных отзывов от филологов с указанием на «грубейшие ошибки»

Рассказывает Елена Шипилова:

Мне 29 лет, замужем, двое детей: 3 года и 1,5 года, я на восьмом месяце беременности. Живём с мужем в Чехии. Моя история может быть интересна женщинам, которые считают, что замужество и дети ставят крест на их будущей карьере и развитии.

Случай со мной – это пример того, как можно в чужой стране без знания языка и разрешения на работу основать свою компанию, находясь при этом в декретном отпуске.

Не могу похвастаться ни большим опытом работы в крупных компаниях, ни предпринимательским опытом в прошлом.

В 2007 году после окончания университета я уехала в Германию няней. По этой программе обычно едут девочки филфаков. Я же на момент подачи документов учила немецкий язык на курсах всего три недели. Первое собеседование в посольстве я провалила из-за незнания языка и полного непонимания, что мне говорят. Семья, в которую я ехала, дала мне две недели на пересдачу. За эти две недели я научилась говорить на немецком языке, прошла собеседование, получила визу и уехала в Германию.

Этот опыт освоения языка в кратчайшие сроки для достижения своей Цели и стал основной идеей для будущего бизнеса. В 2010 году на восьмом месяце беременности я переехала к мужу в Чехию.

Уже на тот момент я понимала, что работа в этой стране мне не светит: с украинским дипломом, без опыта работы по специальности (я химик по образованию), с опытом работы няней, без знания чешского языка и, самое главное, без права на работу в Чехии.

Оставалось организовывать что-то своё, тем более, мне всю жизнь хотелось руководить и иметь свой собственный бизнес, в котором я буду хозяйкой. За два месяца до рождения первого ребёнка мы с мужем купили в Чехии фирму за одну чешскую крону, и с того момента все дела пришлось вести на незнакомом чешском языке.

Проанализировав, в чём я могу быть лучшей, я поняла: умею осваивать с нуля иностранные языки в короткие сроки так, чтобы с их помощью достигать своих целей: сначала это был немецкий, потом чешский – получение визы, открытие фирмы, общение с бухгалтерами и юристами, роддом... Плюс опыт мужа: в 2007 году он приехал работать в Чехию в IBM и работает там до сих пор. Его взяли не сразу: на первом собеседовании «завернули» из-за неумения говорить на английском языке и дали два месяца на то, чтобы он научился общаться на английском языке, т.к. по техническим требованиям он проходил на «ура».

Такой подход к иностранным языкам и стал нашим конкурентным преимуществом: Иностранный язык – это не цель, а Средство в достижении Цели.

В наш бизнес мы вкладывали время, из денежных затрат на старте мы оплатили только доменное имя http://speakasap.com (Speak As Soon As Possible)

Первый сайт хостился бесплатно дома у нашего друга. Все, что со временем стал приносить сайт, мы не вынимали, а вкладывали в развитие.

Я разработала бесплатную серию из семи уроков по немецкому языку, и мы выложили их на торренты. Посыпалась куча негативных отзывов от филологов с указанием на «грубейшие ошибки» и с мнениями, что так преподавать немецкий язык категорически нельзя. Со стороны же обычных пользователей начали приходить благодарности за то, что впервые им объяснили немецкий язык так, чтобы его захотелось учить и чтобы все было понятно. Через время посыпались истории студентов о том, как они, благодаря нашим материалам, смогли заговорить на немецком языке, переехать в Германию, сдать экзамены, выйти замуж. Одним словом, каждое такое письмо подтверждало наш подход: Язык – не цель, а Средство в достижении Цели.

С тех пор немецкий язык в интернете ассоциируется с моей фамилией – Елена Шипилова.

Наши видео уроки на youtube по немецкому языку очень популярны.

Параллельно в 2010 году мы пытались запустить офлайн-курсы в Брно по нашей методике. Я договорилась о съёме помещения, муж помог набрать первую группу. Это были его сотрудники из IBM, которым, якобы, был нужен немецкий язык по работе. Денег мы получили чуть больше 350 евро, из них около половины ушло за аренду помещения. Продолжать в офлайне мы не захотели: чехи жуткие традиционалисты плюс у них для жизни всего хватает и напрягаться еще с немецким языком они не собирались. А обучать русских из IBM тоже невозможно вечно.

Так мы полностью перешли в онлайн: первые платные студенты появились через шесть месяцев ежедневной работы по ночам на кухне, когда сын засыпал. Я тогда всегда шутила: закончилась первая часть рабочего дня, начинается вторая.

Мы сами сделали наш первый сайт, я освоила HTML, писала статьи, мы проводили бесплатные вебинары и т.д. Первые групповые занятия приносили по 50 евро со студента за два месяца курсов: тогда у меня было представление, что чем дешевле стоимость, тем больше желающих. Мне всегда казалось, что у людей нет лишних денег, как их никогда не было у меня, и что они не будут платить много. Тогда я ещё не знала, что низкая цена – это плохо.

Через год мы наняли первого сотрудника – преподавателя немецкого языка, а через 4 месяца, 31 декабря 2011 года, я его уволила, когда мы узнали, что он за нашей спиной на нашей базе студентов и по нашей методике создаёт свой сайт и предлагает свои услуги. Это был опыт первого увольнения сотрудника.

Тогда же мы прошли бизнес-обучение в компании Richdad. В месяц сайт приносил не более 600 евро, а обучение стоило 6000 евро. Для нас тогда это были баснословные деньги, но мы вытряхнули все свои запасы и… через два месяца после начала обучения сайт полностью отбил эту стоимость и вывел нас на совершенно иной уровень развития.

Тогда мы столкнулись с проблемой подбора персонала: было страшно отдавать кому-то часть работы и платить деньги, которые доставались с трудом, не себе, а кому-то другому. Плюс неоднократно сталкивались с обманом и воровством.

Мы стали набирать людей в команду и учиться делегировать. Мой частный студент из Берлина, владелец сети отелей сказал: из 20 человек, пришедших на собеседование, подойдёт один, и не факт, что он проработает долго. Тогда цифра в 20 человек казалась просто нереальной: где взять такой «входящий» поток, чтобы из него оставить одного нормального?

Находить хороших исполнителей и сейчас непросто, но уже не так критично.

Самое сложное сейчас – это защищать своё авторское право на материалы, которые мы разрабатываем. У нас совершенно уникальный контент, в который вкладываются немалые деньги.

Например, разработка курса из семи уроков по любому языку обходится около 800-1000 евро. И этот материал выкладывается в бесплатный доступ и с ним может работать любой желающий. Если к этому прибавить еще материалы в раздел грамматики, упражнения, видео уроки, курс песен, обработка звука, верстка материалов на сайт, языковые поддержки, работа группы «Вконтакте» – минимум еще 4000-5000 евро на один язык.

Мы – чешская компания, но работаем в русскоязычном интернете, где совершенно не работают законы. Увы, в рунете сервис по качественному и результативному обучению иностранным языкам абсолютно неразвит, зато развит копипаст, воровство материалов и паразитирование.

При этом у нас абсолютно нет рекламы, а раскрутка происходит исключительно за счет рекомендаций клиентов.

Хотя я и не филолог, к разработке материалов и к преподаванию мы привлекаем только лучших специалистов, но весь конечный материал все равно проходит через меня – я его упрощаю, заменяю более простыми словами, делаю понятным с первого раза. Филологи не умеют объяснять просто, а у меня это получается, видимо, лучше всех в интернете. Главная задача сайта – помочь людям заговорить в короткие сроки на иностранном языке и приблизить каждого к его Цели, где нужно умение общаться на иностранном языке.

На обычных сайтах просят 20 евро за 45 минут работы только одного преподавателя. У нас же при той же самой сумме 20 евро за 60 минут с человеком работают 7 человек из команды и студент получает на руки полностью авторские материалы, мы не работаем по книгам издательств, только наши разработки.

В основе всей системы лежит рациональное использование времени, а именно: если сел учить – выучи. Выучил – примени тут же на практике.

Сейчас нет возможности изучать иностранные языки долго. Нужно уметь дать студенту в короткие сроки необходимые знания и навыки, которые человек дальше сам в состоянии применять и развивать на практике. Сейчас студенту нужно давать не только фундаментальные знания, а пинок под зад, импульс. У человека просто физически нет столько времени на язык, сколько требует старая классическая система преподавания. Ну не концентрируется человек долго на чем-то одном, ему просто не хватает терпения, а умение общаться на иностранном языке многим нужно вот прям сейчас, прям сегодня.

Сейчас на сайте представлены 10 языков, мобильные приложения, в сутки 7-10 тысяч посетителей, в команде работают около 50 человек, месячный оборот составляет около 500 тысяч рублей.

Цель на 2014 год – обучить 1500 студентов, довести годовой оборот до 500 тысяч евро и выйти на сектор B2B.

Не знаю, возможно, на этом рынке можно зарабатывать и больше, но для нас с мужем на первом месте стоит семья, дети и свободное от работы время.

Мне кажется, что то, чего мы достигли за 3 года ежедневной работы, это отличный результат. Мы создали действительно полезный и качественный ресурс, создали рабочие места, помогаем детскому дому в моем родном городе. В этом году мы провели интернет в жилые корпуса школы-интерната, чтобы ребята могли заниматься с нами по скайпу иностранными языками и компьютерами в любое время, чтобы учились пользоваться интернетом, чтобы черпали знания из Сети, чтобы начинали зарабатывать в интернете.

В 2014 году планируем вывезти самых трудолюбивых ребят за границу в языковой лагерь, чтобы они и попрактиковались в иностранном языке, и мир посмотрели.

Ну а самое главное – за эти 3 года у нас родились 2 пацанов, на подходе через 4-6 недель ещё один/одна, мы путешествуем, проводим очень много времени вместе и уверены в том, что все, о чем мы мечтаем и что планируем, обязательно исполнится.

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (19)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+