24 сентября 2013
Версия для печати

Офисы в Астане

Заработанные на преподавании английского языка деньги Артём Сергазинов вкладывает в коммерческую недвижимость в Астане, переживающей экономический подъём.

Рассказывает Артём Сергазинов:

В 2010 году, в возрасте 22-х лет, через шесть месяцев после переезда в Астану (столицу Казахстана), я получил свидетельство индивидуального предпринимателя, то есть официально стал бизнесменом, если так можно сказать. До этого я и работал как преподаватель английского языка в нескольких частных столичных языковых центрах сразу, буквально разрываясь на части, перебегая и переезжая из одного места в другое изо дня в день, дабы успеть отработать как можно больше часов. Снимал однокомнатную квартиру, приумножал заработную плату и работал всю неделю без выходных, порой с семи утра и до полуночи. Я быстро понял, что, работая на себя, мне не придется отдавать часть зарплаты владельцу школы – отсюда и появилась идея присоединиться к самозанятой части населения страны.

Снял маленький, без кондиционера и окон офис в бизнес-центре в центре города, купил мебель. Сам лично ходил в налоговую, проталкивался в очень недовольной жизнью очереди, регистрировал фирму, забирал свидетельство, регистрировал кассовый аппарат, помещение под деятельность, сделал печать. Дал рекламу на ТВ бегущей строкой, поместил несколько объявлений на сайты рекламы и, жертвуя сном, провел несколько ночей за компьютером, создавая свой собственный сайт с помощью одной из онлайн-программ.

Спал мало, ел ещё меньше, более-менее отдыхал только в дни национальных праздников, когда все компании отдыхают, а занимаются только частные, «свои» клиенты. Об отпуске даже думать времени не было и нет до сих пор вот уже в течение трёх лет. Я особо не расстраиваюсь по этому поводу, хотя и не отрицаю важности отдыха для человека, которого должно быть в меру.

Сколотив «состояние» около 50 тысяч долларов наличными за чуть больше года после открытия ИП я решил купить собственную квартиру, дабы избавить себя от аренды. Квартира не вилла и даже не пентхаус, зато своя собственно заработанная без вовлечения кредитных или еще чьих-либо средств. Затем, сколотив второе «состояние», по объему сравнимое с первым, решил купить вторую квартиру с целью сдавать ее в арену, это раз, и приумножить свой пассивный капитал, так как знал, что в Астане недвижимость растёт в цене не по дням, а по часам, и создаётся впечатление, что в столице нет свободной земли, чтобы жить и не тужить, хотя город в принципе не такой плотный населением, да и в самом Казахстане всего 17 миллионов человек, что чрезвычайно маловато для такой территории.

Затем пришла в голову совершенно простая идея: а почему бы мне не купить офис вместо квартиры и избавиться от арендной платы теперь уже и за офис? Посмотрел объявления в интернете, позвонил риэлторам, которые сказали, чтобы я не «смешил их носки», так как 50 тысяч долларов, даже пускай и наличными, роли не играют при покупке коммерческой недвижимости. Ну, если, конечно, покупаешь 20 квадратных метров, то будет о чем поговорить, а нежели хочешь сто квадратов или примерно такой площади, то «как минимум ищи тысяч сто, брат», сказали, улыбаясь.

Но сдаваться быстро не стал. Где-то должна быть возможность, как одним местом чуял. Несмотря, что только что полчаса назад у риэлторов обсмеяли, откуда-то взялась экстремальная уверенность в том, что «сейчас всё будет», только подожди ещё момент. Поступил курьёзно – по дороге от риэлторов купил несколько газет и, придя домой на обед, решил ради интереса посмотреть стоимость офисных помещений. Краем глаза увидел объявление одной компании-застройщика, которая продавала свои же офисные помещения в очень интересном месте города в центре, которое называется риэлторами «золотой квадрат» благодаря дикому спросу. Встретились с представителем фирмы, договорились по цене. На следующий день я был уже собственником офиса, в котором, правда, предстоял громоздкий по объему ремонт. «Чистовая отделка», оказалось настолько «грязновой», что пришлось менять всё, включая новые батареи, которые просто-напросто перемерзли и нуждались в полной замене.

Поэтому, собственно, я и сумел «урвать» то, что лежало, так как у других, смотревших помещение до меня, либо не было денег на ремонт, либо они хотели въехать в готовое. Своими же деньгами вложился в ремонт. Основная задача была выполнена на 100% – сделали из заброшенного, чернового помещения конфетку, да причём так, чтобы было видно, что люди делали для себя, а не для кого-то, хотя по сути всё делалось с прицелом, что всё-таки когда-то сдадим в аренду. После отделки рыночная стоимость помещения оказалась в два раза больше суммы затрат на приобретение и капитальный евроремонт вместе взятых.

Продавать не стал – сам въехал и стал в нём же преподавать. Данная идея оказалась не очень умной – самому мне хватало 20 квадратов, чтобы работать как с индивидуальными клиентами, так и с небольшими группами, а остальная часть очень грамотно сделанного помещения простаивала. Решил сдавать по комнатам другим преподавателям, но «коллеги» оказались настолько бедными, что стали предлагать просто смешные цены за аренду. Решил дать объявление аренды всего офиса в интернете. На следующий день начался «ужас», так как пришлось отменить всё преподавание на тот день – звонки разрывали телефон, а люди бежали, как угорелые, смотреть офис. На следующий день офис был сдан, а сам я, взяв предоплату за аренду за несколько месяцев вперед, переехал в тот же бизнес-центр, из которого выехал чуть меньше недели до этого.

На данный момент ещё и года нет с момента покупки моего первого офисного помещения, а приходится управлять уже тремя объектами недвижимости (офисами) сразу. Один из проектов находится на стадии капитального ремонта, в то время как два других объекта уже полностью сделаны и находятся в аренде. На данном останавливаться не собираюсь, и работа, как по части преподавания, так и по части недвижимости кипит и плещет.

Секрет всего этого очень прост – нам (под «нами» я имею в виду людей – профессионалов своего дела, которые занимаются непосредственно дизайном и ремонтом всех помещений) очень повезло с месторасположением в городе, а это, наверное, 50 процентов всего успеха, если не больше. И это, пожалуй, всё, с чем нам повезло. Например, тот факт, что входная группа может быть не на проезжей части, приходится компенсировать хорошим качеством ремонта помещения с целью выглядеть лучше всех остальных предложений на рынке. При выборе недвижимости мы не сфокусировались на приобретение офисов класса люкс. Наоборот, наша задача купить дешевле и хуже, а уже потом обернуть всё это дело в привлекательное предложение аренды.

Говоря про страну, могу с уверенностью повторить слова экспертов, что Казахстан – одна из самых быстрорастущих и динамично развивающихся республик постсоветского пространства. В подтверждение этому достаточно сказать, что налоговый режим для малого и среднего бизнеса очень даже снисходителен, даже слишком, я бы сказал. Недавно Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал в своём неформальном обращении к налоговым и проверяющим структурам, что «не надо трогать тех, кто сам себя обеспечивает», имея в виду под этим малый и средний бизнес.

По рейтингу лёгкости ведения бизнеса, организованным Doing Business, Казахстан оказался впереди Российской Федерации и нескольких европейских государств, заняв 49-е место из 185-ти стран, включенных в рейтинг.

Конечно, иногда я люблю и критиковать свою страну, но знаю, что надо что-то сделать, чтобы улучшить уровень жизни, а без дела слова останутся только словами. Если взять во внимание Астану, то такие вещи, как «Экспо 2017», все различные форумы, международные фестивали и соревнования разных видов делают этот среднеазиатский город очень привлекательным как для переезда, так и для инвестиций.

Наплыв населения из разных областей страны создаёт спрос на рынке недвижимости, который очень даже превышает предложение, особенно на рынке арендного и жилья эконом класса. По сравнению с прошлым годом, рост цен на недвижимость составил восемь процентов и продолжает идти вверх, несмотря на все различные государственные программы по организации жилья.

Если говорить про коммерческую недвижимость, то бизнес-центры забиты на 95 процентов, если не на все 100. Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличивается на несколько тысяч каждые полгода и провоцирует явную нехватку офисных помещений, что, в свою очередь, помогает нам как арендодателям не бегать за желающими арендовать офис, а, наоборот, выбирать самые выгодные и интересные для нас предложения. Так, к примеру, однажды позвонил директор одной компании и сказал, что готов снять и оплатить сразу за полгода вперёд, но при этом ему нужна хорошая скидка. Хорошей скидки он так и не дождался, но всё же заплатил за полгода вперёд по нашему требованию и въехал в офис.

В ближайшем будущем планирую развиваться в двух направлениях - коммерческая недвижимость и преподавание навыков общения и деловых переговоров на английском языке/тренинги по обучению языку.

По поводу преподавания могу сказать, что все люди разные, и каждому клиенту требуется его подход, каждый понимает по-разному и с различной скоростью. Хороший преподаватель – хороший психолог. Нужно уметь привлечь клиента эмоционально, внедрить в него жажду к изучению языка, ведь задача истинного профессионала не научить, а научить кого-то учиться самому и хотеть обучаться, и тогда дела пойдут в разы быстрее. Желание самого объекта познать что-либо и есть самое эффективное средство обучения, что можно только придумать. Задача преподавателя – «зажечь» это желание.

Недвижимость же была, есть и будет одним из самых привлекательных сегментов для инвестиций. Земля есть земля, и мы на ней живем, и жить будем. Для тех, кто планирует начать бизнес в этой сфере, хочу пожелать две вещи – терпения и спокойствия. Мне лично пришлось ждать ответа продавца на наше коммерческое предложение о покупке офиса в течение двух месяцев, что включило в себя бесконечные часы ожидания возле кабинета гендиректора фирмы-продавца. Не забудьте про оформление документов, визиты в городские архитектуры, БТИ, земельные комитеты и департаменты юстиции.

Обсудить эту историю вы можете здесь или на страницах «Бизнес-секреты» в социальных сетях Вконтакте, Facebook, Google+. Подписывайтесь на канал в Youtube. Читайте Олега Тинькова в Twitter, Facebook, Google+.

Ваши истории присылайте на info@tinkov.com. Требования к историям читайте здесь.

Дальше действовать будем мы!

Комментарии (10)

Ваши истории

Если
нужны деньги.
Кредитная карта
«Тинькофф Платинум»
Если деньги
нужно приумножить.
Вклады и счета
?? ? Google+